Skip to main content

Shiseido彩妝潮流的美麗演變

Malena Harbers | 日本美藝 | 1月 03, 2019
相關文章

彩妝,令我們美得更有神采,展現最好的自己,擁有把壞日子變好的魔力 (一抹亮麗紅唇掃走藍色星期一,你也試過吧!),更讓好日子錦上添花 (周末化上半透明霧面閃亮眼妝,心情更閃亮!)。我們與彩妝的戀愛,超越世代,每個文明社會歷史裡,都記載了人類愛用彩妝修飾面容和身體。
由20年代art deco彩妝風潮到千禧年代的閃爍型格,一同回顧9個世代的美妝潮流演變吧!

火紅的20年代

這是大銀幕性感尤物的年代,女星、影星的妝容與風采,讓日本、印度以至美國等各地女性爭相模仿:幼長彎眉、眼線、愛神弓型或Clara Bow式玫瑰花蕾咀唇及粉白無瑕肌膚。

零瑕疵的30年代

荷里活風潮蔓延至30年代。營造象牙白膚色的「茶玫瑰」和「白蠟」是不可或缺的底妝顏色,再畫出高聳眉型,而唇膏更是女性必備的美妝主角。

挑逗的40年代

明星效應下,貓眼妝(向外拋出誇張的眼線)於40年代成為熱潮。用眼線筆勾勒眼睛輪廓,由淚溝呈三角形延畫至眼框外,使女士們都擁有寬闊大眼。化妝師到今日仍使用這技術呢!
當時還流行指甲色襯唇色(偏好勝利大紅)和梳起頭髮,粉底(比天然膚色暗一點)也大受女士歡迎,尤其是她們要支援戰爭,妝容需保持一整天。 美國的化妝品是振奮士氣的必需品,在戰爭配給下依然鼓勵女性購買唇膏,更要在寄給前線士兵的書信上吻下唇印,作為她們對戰爭的貢獻。

驚嘆的50年代

戰後的日本、中國、美國與歐洲,掀起了彩妝的黃金時代。模特兒與影星在知名品牌代言上爭一席位,同時間女星如伊莉莎白泰萊、瑪麗蓮夢露和柯德莉夏萍等依然是大眾的形象女神。肌膚成了美妝重點,改善膚色的化妝品、粉底液和碎粉都廣受歡迎,而唇膏則風采不減,特別是嶄新的持久不脫色唇膏。
在年輕女性的唇上,粉紅取代了大紅,粉色調亦大行其道。亮澤紅色被視為經典魅力,貓眼造型也比深邃眼影更受女士所愛。

搖擺的60年代

粉色調和優雅的眼妝是50年代的自然變奏,然而60年代更重視青年文化,全因盛極一時的Mary Quant和Vidal Sassoon帶起了倫敦60年代搖擺造型,讓美麗有了全新演繹。模特兒如Twiggy與Jean Shrimpton率先化上倫敦妝──捨棄過時的艷麗妝容,換成黑白眼線、上下睫毛膏及塗上淡粉色或裸色唇膏。
在日本,西方審美標準深深影響著這年代的年輕人。隨著輕淡的雪葩色唇膏興起,咀唇被眼睛搶了風頭:於上眼瞼畫雙眼線、戴上假睫毛,成了風靡一時的妝容。

性感的70年代

越戰與反戰運動過後,嬉皮文化興起,70年代的美妝流露更自由奔放的精神。閃爍眼影、珠光粉底閃耀肌膚的青春光彩、臉頰和鼻樑的古銅色則模仿波希米亞的年輕野性……不可不提,還有亮澤粉紅或橘紅色的咀、莓果色的臉頰和藍藍綠綠的眼睛,就連強調顴骨輪廓的光影筆也初次登場。

女性力量的80年代

當70年代游走於「率性嬉皮」與的士高盛裝之間,80年代則屬於誇張:窄身裙、紫紅或娃娃粉紅唇膏和豐盈髮型。女士們擁抱「凡事皆可能」的態度,紛紛塗上厚厚的藍色眼影、狂熱愛上桃紅胭脂、熒光粉紅或珊瑚色唇膏及各種色彩突出的唇線筆。
底妝不再潤澤自然(噢,很70年代!),反而是厚厚一層無瑕打底,再選用亮麗的胭脂,富戲劇效果地以對角線掃上雙頰,塑造顴骨高聳的錯覺,令雙頰成為主角。

自然的90年代

物極必反,80年代的誇張成就了90年代的極簡主義。職業女性的功能套裝給時尚獨立、目標為本的女性美所取代,妝感更柔和、自然和簡約。輕柔的啡、米和灰色,配合極少的胭脂,就是這年代的色調。
年代將至,裸色唇膏和熨得貼直的頭髮讓千禧世代著迷,也閃耀著各種金銀眼影與金屬色調。

千禧世代的美

這是千禧女性主義和女性化的時代,美麗的境界截然不同──由曇花一現的隨性低保養、「沒化妝」的化妝,然後到濃眉、誇張輪廓和大膽鮮明的色調。千禧世代勇於嘗試各種造型,亦敢於流露自然而然的美,隨心又隨意。
他們選用化妝品,崇尚「少即是多」的哲學;化妝和造型,是要展現人的獨特個性。這正是Shiseido WASO護膚系列所抱持的理念,以成分天然、方便易用的特性,配合千禧世代繁忙不定的生活風格。